Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике подчеркнула, что речь должна идти не о продовольственных картах.
Единороссы поддержали идею о льготных соцкартах для отдельных категорий граждан
ТАСС/Донат Сорокин

Единороссы поддерживают предложение Минпромторга РФ о льготных соцкартах для отдельных категорий граждан, однако не видят средств на реализацию этой инициативы в имеющейся на данный момент редакции федерального бюджета на 2016 год. Об этом заявила в понедельник журналистам глава комитета Госдумы по труду и социальной политике единоросс Ольга Баталина.

Заслуживает внимания предложение Минпромторга, который предлагает ввести особые карты для приобретения продовольствия слабо защищенными группами населения", - указала она, отметив при этом, что "на реализацию этой программы, по расчетам Минпромторга, требуется порядка 240 млрд руб., этих средств в текущей редакции бюджета мы не видим.

Баталина подчеркнула важность того, что "речь должна (идти) не о продовольственных картах - все-таки у нас, слава Богу, не голод и не настолько кризисная ситуация". "Мы бы, скорее, вели речь о скидочных картах, которые бы позволяли приобретать, в том числе пенсионерам, товары в магазинах с существенными скидками, при этом, в том числе, на этих картах должен быть бюджетный лимит средств, на которые пенсионеры могли бы приобретать товары по фиксированным ценам в магазинах тех ритейлеров, которые присоединятся к этой программе", - пояснила глава думского комитета.

 

По словам парламентария, эта программа может быть обсуждена на запланированной на 7 октября встрече единороссов с лидером партии, премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. "И при поддержке (программы) - закладывать средства на ее реализацию в федеральном бюджете", - заключила Баталина.

 

Ранее секретарь Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов сообщил, что "в среду, 7 октября, представители фракции "Единая Россия" будут встречаться с премьер-министром, председателем партии, чтобы обсудить набор инициатив, которые важно поддержать при принятии бюджета на 2016 год".

 

Как пояснил ранее глава Минпромторга Денис Мантуров, речь идет о социальных картах, которые выдаются определенным слоям населения, например, пенсионерам или школьникам.

Определенным слоям населения имеется смысл на социальных картах, существующих во многих субъектах РФ, предусматривать возможность списывать с нее, например, для школьников, за оплату детского питания. Очень много разных вариантов использования (этой карты) существует в разных странах мира, - отметил он.