Деловая активность российского сектора услуг после существенного падения в августе вернулась к росту в сентябре 2015 года в основном за счет увеличения новых заказов, свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией Markit.
Cектор услуг РФ в сентябре вернулся к росту
depositphotos.com

Индекс PMI, являющийся индикатором деловой активности, повысился в сентябре до 51,3 пункта с 49,1 пункта в предыдущем месяце. Значение на уровне 50 пунктов отделяет рост активности от спада.

 

После снятия сезонности, ряд компаний связали оживление деловой активности с более высоким уровнем нового бизнеса, темпы роста которого были скромными.

 

Опрос показал шестой месяц подряд увеличение уровня новых заказов российских поставщиков услуг. Про рост заказов отчитались компании из сектора связи и из финансовой сферы, другие сигнализировали о трудностях с новым бизнесом в сложных рыночных условиях.

 

Объемы незавершенных заказов были сокращены в сентябре, отражая целенаправленные усилия по сокращению избыточных мощностей. Особенно резко незавершенные заказы упали в секторе "отели и рестораны".

 

Поддерживая тенденцию, которая длится с марта 2014 года, в сентябре продолжилось сокращение занятости в секторе услуг, особенно в финансовом секторе.

Читать далее