Акции сырьевого трейдера и горнодобывающей компании Glencore подскочили сегодня в моменте на 72% в ходе гонконгских торгов. По итогам сессии бумаги закрылись в плюсе на 18%.
Акции Glencore взлетели на 72% в Гонконге
depositphotos.com

Динамика акций Glencore в Гонконге за год

 

Glencore

 

Столь впечатляющая динамика была обусловлена заметкой от The Sunday Telegraph о том, что компания готова рассмотреть предложения о покупке ее бизнеса, хотя ее топ-менеджмент и не верит, что найдется покупатель, готовый заплатить справедливую цену. Кроме того, Bloomberg сообщил, что корпорация ведет переговоры о продаже сельскохозяйственных активов.

 

На прошлой неделе акции Glencore несколько раз устанавливали новые исторические минимумы, торгуясь намного ниже уровня IPO, прошедшего в 2011 году. Падение обусловлено слабостью сырьевых котировок на фоне замедления экономики Китая. В начале прошлой недели бумаги провалились на 29% в связи с опасениями инвесторов относительно долговой нагрузки Glencore. К концу недели часть падения была отыграна после заверений Glencore, что давления на ее баланс не наблюдается, и покупки топ-менеджментом дополнительных пакетов акций.

 

Следует отметить, что в понедельник Glencore заявила, что не в курсе причин для таких изменений котировок и объемов в рамках сегодняшнего дня. Это охладило пыл инвесторов, и сейчас в Лондоне акции прибавляют около 7%.

 

Оксана Холоденко, эксперт БКС Экспресс