При этом российские компании сильнее почувствуют давление от санкций, потому что они осуществляли большинство перевозок, считает министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский.
Украина готова нести убытки от введенных против России авиасанкций
РИА Новости. Евгений Котенко

Украина готова понести экономические потери от введения против России санкций в сфере авиаперевозок и считает, что российская сторона больше потеряет, поскольку по статистике РФ осуществляла больше перевозок, заявил на брифинге в пятницу министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский.

Украина ни в коем случае не строит железный занавес между двумя странами… Целью санкций является наказание нарушителей и усиление экономического давления на ядерное государство, которое осуществило военную агрессию против Украины… Как и другие страны мира, Украина готова нести экономические потери от такого решения, — сказал Пивоварский.

Он также отметил, что экономическое давление от санкций "в первую очередь почувствуют авиакомпании из России". По его словам, за первое полугодие 2015 года пассажиропоток между двумя странами составил около 657 тысяч человек. Из них российские авиакомпании перевезли 431 тысячу человек.

Это те авиакомпании, которые попали в санкционный список, — сказал Пивоварский.

Украина 16 сентября наложила санкции на 25 авиакомпаний РФ, двух из которых уже не существует. Попали в санкционный список крупнейшие перевозчики, в том числе "Аэрофлот" (со всеми дочерними авиакомпаниями), "Трансаэро" и авиакомпании группы S7. Согласно указу президента Украины Петра Порошенко, всем им частично или полностью запрещены транзит ресурсов, полеты и перевозки по территории Украины.

 

Росавиация во вторник уведомила украинские авиакомпании, совершающие или планирующие совершать рейсы на территорию России, о введении запрета на выполнение полетов в/из России с 25 октября. Он будет действовать до тех пор, пока не будет отменено аналогичное решение украинских властей в отношении российских авиакомпаний.