Ранее единственным монопольным розничным торговцем бензина в стране была Национальная иранская компания по продаже нефтепродуктов.
Shell и Total открывают в Иране свои бензоколонки
depositphotos.com

Два мировых нефтяных гиганта - англо-голландская Shell и французская Total первыми получили разрешение на открытие своих автозаправочных станций в Иране.

Компании Shell и Total получили разрешение от властей Ирана на открытие первых 200 автозаправочных станций по всей стране, - сообщил телеканал Press TV. - Они стали первыми иностранными фирмами, которые получили доступ на розничный рынок продажи бензина в Исламской Республике, одной из самых богатых нефтью стран мира.

Еще 100 лицензий на автозаправки нефтяные гиганты получат в ближайшее время, сообщил в этой связи телеканалу руководитель Ассоциации АЗС в Иране Бижан Хадж Мохаммадреза.

 

До этого момента единственным монопольным розничным торговцем бензина в стране была Национальная иранская компания по продаже нефтепродуктов.

 

Часть бензоколонок будет продана новым иностранным владельцам и будет работать под их брендом.

 

В настоящее время в ИРИ насчитывается 3,2 тысячи АЗС и 15 млн автотранспортных средств, которые, по словам министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане, потребляют около 70 млн литров бензина в день, из которых 5 млн литров составляет импортное топливо. Цены на него в Иране считаются одними из самых низких в мире даже после отмены в мае их субсидирования правительством.

 

"Самая большая проблема, с которой на сегодняшний день сталкиваются иранские бензоколонки, это низкий уровень технического обслуживания бензозаправочного оборудования", - признался Хадж Мохаммадреза.