Российские компании выходят на путь сокращения издержек и диверсификации, уже не надеясь на доходы от нефтяной отрасли, считает глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.
Россия освобождается от иллюзий «нефтяного блага»
Depositphotos.com

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что российских бизнес в настоящее время перестает надеяться на возвращение высоких доходов от нефтяной отрасли и начинает сокращать издержки, выходя, таким образом, на путь диверсификации.

Диверсификация, эффективность, то есть сокращение издержек, и инвестирование — это три синонима одного и того же процесса. И мне кажется, что сейчас у нас в экономике появляются некоторые свидетельства того, что мы на этот путь выходим, — сказал Улюкаев на завтраке Сбербанка в рамках Сочинского инвестфорума.

При этом он отметил, что в последнее время российские компании начали активно сокращать избыточную занятость, а также изучать возможности по снижению издержек.

То, что мы сокращаем издержки, то, что мы не ориентируемся, что когда-то снова наступит "нефтяное благо" и спрос восстановится таким образом, что мы будем продавать четыре миллиона автомобилей в год, таких иллюзий больше нет. Мы освобождаемся от иллюзий и выходим на путь сокращения издержек, а следовательно, на путь диверсификации, но для этого, конечно, нужны инвестиции, — добавил он.

 

В этом году у нас компании получили финансовый результат примерно на 41% больше за восемь месяцев, чем годом ранее. Деньги-то есть, только бизнес не готов их вкладывать в те отрасли и производство, которое означает диверсификацию. И в этом во многом наша государственная ответственность и, можно сказать, вина в том, что мы не помогли до сих пор бизнесу сделать эти решения, — заключил Улюкаев.