В правительстве неоднократно говорили, что список продукции, попавшей под ответные санкции, может быть расширен.
Медведев исключил тотальный запрет импорта
Коммерсантъ/Василий Шапошников

Правительство не ведет речь о тотальном запрете импорта иностранной продукции в Россию, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании в рамках инвестиционного форума в Сочи в пятницу, 2 октября. Это передает «Интерфакс».

 

«Мы, в общем, люди вполне здравые», — заметил Медведев. Он добавил, что в последнее время наблюдается «парад обращений» с предложениями «запретить ввоз всего», в частности, одежды, кондитерских изделий, старых машин.

Знаете, коллеги, полный уход импортных товаров с нашего рынка, может, и дает дополнительный шанс нашим российским производителям. Но мы не можем создавать стерильные условия: он будет расхолаживать и, в конечном счете, бить по качеству товаров и, конечно, гарантированно приводить к повышению цен, — сказал Медведев.

В России с августа 2014 года действует запрет на импорт мясной, рыбной, молочной продукции, овощей и фруктов из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Запрет был установлен в ответ на введенные против России санкции. Летом правительство продлило срок действия эмбарго до августа 2016 года.

 

В правительстве неоднократно говорили, что список продукции, попавшей под ответные санкции, может быть расширен. В августе вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что пока «никаких масштабных действий» не планируется. В свою очередь глава Минсельхоза Александр Ткачев предложил запретить импорт в Россию иностранных кондитерских изделий, вина и виноматериалов (вин, не разлитых в потребительскую тару).