Снижение цен на нефть для Азии позволит Саудовской Аравии сохранить свою долю на нефтяном рынке, сообщает агентство Рейтер.
Саудовская Аравия, вероятно, снизит цены на нефть для Азии
AP Photo/ Hasan Jamali

Саудовская Аравия, как ожидается, снизит отпускные цены в ноябре на поставки нефти в Азию после того, как цена на "черное золото" марки Dubai в сентябре сократилась, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на мнение трейдеров.

 

Таким образом, это позволит Саудовской Аравии в очередной раз сохранить свою долю на мировом нефтяном рынке, сообщает агентство. Участники торгов, тем не менее, не ожидают серьезного снижения цен со стороны королевства, поскольку ситуация на рынке позволяет обойтись небольшим сокращением.

 

Большинство трейдеров считает, что Саудовская Аравия снизит отпускные цены на 1,5-2 доллара за баррель.

Их цены вполне конкурентоспособны, поэтому они не должны их сильно снижать, — приводит Рейтер мнение трейдера.

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Aramco) регулирует стоимость своей нефти на основе ежемесячных изменений цен между ценой ближайшего и третьего месяцев физической поставки нефти марки Dubai.

 

Снижение цен может позволить Саудовской Аравии увеличить поставки нефти в Азию, тем более что пиковый сезон потребления закончен и нефтеперерабатывающие заводы имеют свободные мощности.

 

С лета 2014 года нефтяные котировки снизились более чем вдвое, приблизившись в начале текущего года к 45 долларам за баррель марки Brent. Обвал цен ускорило решение предыдущего саммита ОПЕК от 27 ноября 2014 года сохранить квоту на добычу нефти картелем на уровне 30 миллионов баррелей в день.