У Дизани Элисон-Мадуэке изъяли паспорт, чтобы она не могла покинуть Великобританию.
Президент ОПЕК освобождена под залог
Ronald Zak / AP

 Бывший министр нефтяных ресурсов Нигерии и нынешний президент ОПЕК Дизани Элисон-Мадуэке, арестованная в Лондоне накануне, освобождена из тюрьмы под залог, сообщает панафриканский телеканал TVC News со ссылкой на данные полицейского участка на Черринг-кросс в Лондоне. По данным телеканала, у Элисон-Мадуэке изъяли паспорт. Таким образом она не имеет возможности покинуть территорию Великобритании.

 

Как сообщает ТАСС, официально в полиции отказались комментировать освобождение главы ОПЕК. Ранее сотрудник Скотленд-ярда заявлял, что полиция Лондона не имеет отношения к аресту президента ОПЕК и дело находится в компетенции Национального агентства по борьбе с преступностью.

 

О том, что дело расследуется Агентством, ранее также заявила британская высокая комиссия в Нигерии.

 

Пять человек в возрасте от 21 до 60 лет, включая Элисон-Мадуэке, были арестованы накануне в Лондоне по подозрению в получении взяток и коррупционных преступлениях.

 

Элисон-Мадуэке в бытность министром нефтяных ресурсов (с 2010 по 2015 г.) обвинялась в отсутствии управления национальной нефтяной промышленностью и в растрате миллионов долларов государственных средств на предметы роскоши, таких как частные самолеты. Источники Reuters заявили, что во время пребывания Элисон-Мадуэке на этом посту многомиллиардные скандалы, связанные с нефтью, стали обычным делом.

 

В государственной нефтяной компании Нигерии расследуются возможные хищения. Пришедший в мае 2015 г. к власти президент страны Мухаммаду Бухари обещал проследить судьбу похищенных средств и привлечь виновных к ответственности.