Глава компании Алекперов сообщил, что он проинформировал президента РФ Владимира Путина о ситуации в отрасли и налоговой нагрузке на нее.
Лукойл сократит инвестиции, если будут повышены экспортные пошлины на нефть
Дмитрий Вакулин / Коммерсантъ

ЛУКОЙЛ сократит инвестиции, если будут повышены экспортные пошлины на нефть. Об этом сообщил журналистам глава компании Вагит Алекперов в кулуарах МИФ-2015 в Сочи.

Если будет повышена экспортная пошлина, то мы, конечно, сократим инвестиции, в первую очередь в наши подрядные организации. Сокращения будут рассчитывать исходя из той суммы, которая будет определена для изъятия из нефтегазовой отрасли, отметил Алекперов.

Глава ЛУКОЙЛа также считает, что повышение ставки НДПИ приведет к сокращению инвестпрограмм в ТЭК.

 

Алекперов сообщил, что он проинформировал президента РФ Владимира Путина о ситуации в отрасли и налоговой нагрузке на нее.

Мы понимаем ту ситуацию, которая сложилась в стране, но мы не хотели бы, что бы НДПИ менялось, сегодня перегружено налоговое обременение. Но при нарушении баланса, который сложился в отрасли, мы будем вынуждены сокращать инвестиции, сокращать буровые работы, - сказал он.

Алекперов пояснил, что подрядчики компании в первую очередь почувствуют сокращение заказов, и потом снова нарастить их потенциал будет очень трудно.

У нас всегда все объемы добычи связаны с объемом инвестиций, если инвестиции сокращаются, то и добыча будет сокращена. Я все таки надеюсь, что сокращение налоговой нагрузки на отрасль не будет, а если будет, то минимальная, - добавил он.