Как секретные швейцарские счета влияют на страны с развивающейся экономикой.
Бегство от налогов бьет по самым бедным
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Когда один изобличитель распространил информацию о секретных швейцарских счетах в международном банке HSBC, наиболее остро на это отреагировали страны с развитой экономикой, правительства которых начали принимать меры, чтобы восстановить налоги с денежных сумм, утаиваемых за рубежом.

 

Однако недавно компания Financial Transparency Coalition (FTC) провела анализ, который показывает, что упущенная выручка гораздо сильнее влияет на страны с развивающейся экономикой — у них попросту не хватает ресурсов, чтобы преследовать лица, уклоняющиеся от налогов.

 

FTC рассортировала швейцарские счета по национальному происхождению и сравнила суммы с годовым экономическим производством в каждой стране, чтобы получить более точное представление о масштабах сокрытых средств.

 

Экономика развитых стран испытывает на себе относительно небольшое воздействие: так, средства, которые за рубежом прячут граждане США, составили всего 0,08% ВВП. И хотя 13 млрд долларов остаются достаточно крупной суммой, чтобы укрывать ее от налогообложения в одном конкретном зарубежном банке, она ничтожна по сравнению с тем, с чем столкнулись более мелкие страны.

 

Если рассматривать список первых 50 стран, средства которых обнаружились на счетах HSBC, он легко делится на две части: налоговые гавани и страны с развивающейся экономикой. Первая часть длиннее. Она отражает общепринятую практику перемещать незаконные средства через одну или несколько юрисдикций, прежде чем они достигнут пункта назначения:

 

 

Британские Виргинские острова держали на анонимных счетах HSBC сумму, эквивалентную экономическому производству более чем за три года; Каймановы острова — почти за два года; а Багамы — почти за год, и это не первый раз, когда анализ ВВП выявляет нечто сомнительное в налоговых гаванях Карибского бассейна.

 

Однако более серьезную проблему представляет собой воздействие таких счетов на страны с развивающейся экономикой:

 

Читать далее