Мораторий на перевод накопительной части пенсии приведет к уменьшению предложения денег и снижению доступности капитала на финансовых ранках, считают в АРБ.
Ассоциация российских банков просит Путина не допустить заморозки накопительной пенсии
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Руководство большинства банков — членов Ассоциации российских банков (АРБ) выражает обеспокоенность возможным принятием решения правительством РФ о заморозке пенсионных накоплений за 2016 год. Как передает корреспондент ИА REGNUM 2 октября, об этом говорится в письме, направленном от имени главы АРБ Гарегина Тосуняна президенту РФ Владимиру Путину.

 

Подобное решение негативно скажется на российских рынках капитала, в частности, а наиболее негативный эффект испытают рынки российских корпоративных облигаций, считают в АРБ.

Очередной мораторий на перевод накопительной части пенсии, может, и решит некоторые краткосрочные проблемы, но не позволит избежать возникновения этих же проблем ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе, — говорится в письме.

С точки зрения банковского сообщества, такое решение может привести к уменьшению предложения денег, уменьшению доступности капитала для стратегически важных отраслей и замедлению реализации инвестпроектов.

При отсутствии внешних заимствований отечественный финансовый рынок остро нуждается в стабильном притоке средств пенсионных накоплений, — говорится в документе.

Передача накопительной части пенсии в НПФ является одним из наиболее действенных решений, способствующих развитию финансового рынка и исполнению долгосрочных программ, направленных на формирование международного финансового центра в России, считают в АРБ.

 

В связи с этим представители банковского сообщества просят поддержки у президента РФ Владимира Путина в решении данного вопроса и выражают надежду, что мораторий на передачу накопительной части пенсии более чем 28 млн граждан в 2016 году и в последующие годы осуществлен не будет.