Общественная палата обсудила законопроект об особо значимых сельскохозяйственных территориях.
Аграрные регионы хотят получить статус и деньги
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Депутаты Алтайского края добиваются для себя особого статуса в рамках разработанного ими проекта Закона «Об особо значимых аграрных субъектах». Законопроект уже внесен в Госдуму, вчера его поддержали несколько сенаторов и думских депутатов. Если закон вступит в силу, то Алтайский край и еще около десятка регионов смогут рассчитывать на увеличение бюджетной поддержки – в том числе и за счет других регионов страны.

 

На заседании правительства премьер Дмитрий Медведев вчера заявил, что «мы уже являемся в большей степени сельскохозяйственной страной, к чему стремились достаточно долго».

Объем валютной выручки, получаемой от экспорта сельскохозяйственной продукции, уже выше того, что мы зарабатываем от торговли оружием, и потенциально стремится к тому, чтобы занять положение углеводородов. Во всяком случае, если не сейчас, то через некоторое время, – цитирует премьера ТАСС. 

Если с зерном ситуация относительно благополучная, то по молоку и мясу мы пока не готовы обеспечивать себя самостоятельно. Нужны дополнительные финансовые ресурсы. Напомним, что в 2016 году на программу развития АПК планируется направить 237 млрд руб. Глава Минсельхоза Александр Ткачев ранее говорил, что для скорейшего решения вопроса полного импортозамещения (в частности, по молоку и говядине) требуется выделение еще около 30 млрд руб. ежегодно.

 

Сможет ли государство увеличить бюджетную поддержку в условиях кризиса – большой вопрос. Но уже сегодня некоторые регионы пытаются получить больше государственной помощи за счет ее перераспределения между субъектами Федерации. Одним из претендентов на дополнительную поддержку агросектора является Алтайский край, в котором появился законопроект «Об особо значимых аграрных субъектах».

 

В Госдуму он был внесен еще год назад. А вчера в Общественной палате (ОП) прошли так называемые нулевые чтения законопроекта. Авторы проекта уверены, что если территория вносит наибольший вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, то справедливо, что ей и будет доставаться приоритетное финансирование. Впервые об особом статусе для аграриев заговорили еще в 2008 году. Тогда инициатором внесения закона в Госдуму выступил губернатор Алтайского края Александр Карлин. 

 

В ходе обсуждения выяснилось, что Алтайский край в расчете на гектар получает финансирование втрое меньше, чем в среднем по России. В других крупнейших аграрных регионах (Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область, Саратовская область, Волгоградская область, Оренбургская область, Омская область) господдержка на 1 га посевной площади также ниже среднероссийского уровня. В данных регионах сосредоточено 36% пашни страны, около 39% всех посевных площадей сельскохозяйственных культур. На их долю приходится более 26% произведенной валовой продукции сельского хозяйства, здесь проживает около 9 млн сельских жителей (23% сельского населения страны). При этом доля указанных аграрных регионов в общем объеме государственной поддержки из федерального бюджета составила всего 18%, что гораздо ниже их вклада в развитие отрасли.

Читать далее