Поправки к федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)", вступившие в силу 1 октября и дающие право гражданам объявить себя банкротами, предусматривают, что должник не может быть лишен единственной квартиры в счет уплаты долгов.
Закон о банкротстве физлиц не позволит отнять единственное жилье
РИА Новости, Михаил Мордасов

Задача арбитражного управляющего выявить, оценить и реализовать с электронных торгов имущество должника в счет уплаты долга, но в перечень не входит квартира, являющаяся единственной жилплощадью, кроме ипотеки, пояснил собеседник агентства. По его словам, здесь не имеет значение стоимость объекта. Он добавил, что закон на сегодняшний день является сырым, в том числе в вопросе выявления арбитражными управляющими имущества должников.

 

Закон не предусматривает принципиальных новелл в части обращения взыскания на предмет ипотеки. Так, по закону, если недвижимое имущество приобретено в кредит, выручка от его реализации должна быть направлена преимущественно на удовлетворение требований залогового кредитора. Запрет на реализацию такого имущества в процедуре банкротства законом не предусмотрен, отмечает директор департамента проблемных активов ВТБ24 Александр Пахомов.

Новым для залоговых кредиторов является то, что теперь им придется "поделиться" частью выручки: 10% должно быть направлено на погашение кредиторов 1 и 2 очередей, еще 10% — на расходы, связанные с реализацией имущества и ведение процедуры банкротства, — говорит он.

Читать далее