Сбербанк может подать иск о банкротстве "Трансаэро" при возникновении просрочки.
ВТБ подготовит иск о банкротстве «Трансаэро»
Олег Харсеев / Коммерсантъ

ВТБ готовит иски о банкротстве авиакомпании "Трансаэро", сообщил журналистам глава банка Андрей Костин в кулуарах инвестфорума в Сочи.

Будем продавать все иски, - сказал он.

Кредиторская задолженность авиакомпании перед ВТБ - 12 млрд рублей, из которых более 10 млрд рублей обеспечено госгарантией. Лизинговые обязательства "Трансаэро" перед "ВТБ-Лизинг" - порядка 40 млрд рублей, он обеспечен 21 самолетом, добавил Костин.

 

Глава Сбербанка Герман Греф ранее заявил, что Сбербанк может подать иск о банкротстве "Трансаэро" при возникновении просрочки и прохождении судебных этапов работы с ней.

Наш финансовый долг мы будем, конечно же, пытаться извлечь в процессе банкротства. Как только мы "просудим" задолженность, мы, естественно, будет обращаться к процессуальным действиям, к процедурам банкротства. Сейчас у нас "просуженной" задолженности нет, для начала процедуры банкротства нужно, чтобы было судебное решение, - сказал он.

 

Между тем Альфа-банк уже подал уведомление о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании "Трансаэро" банкротом. Соответствующая информация размещена в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юрлиц. Других уведомлений от кредиторов "Трансаэро" в реестре пока нет.

 

Сам по себе факт уведомления, впрочем, не означает, что заявление о банкротстве неизбежно. Так, например, ВТБ еще в марте уведомил кредиторов "Мечела" о предстоящем обращении в суд с заявлением о несостоятельности компании, однако в итоге иск так и не подал, договорившись спустя полгода о реструктуризации долга компании.

 

Альфа-банк известен своей жесткой позицией в переговорах с проблемными должниками, в том числе и теми, чей масштаб бизнеса и его социальное значение гарантируют пристальное внимание со стороны властей. В 2009 г. банк, в частности, подавал иски о банкротстве структур "РусАла" (в итоге конфликт был урегулирован), в нынешнюю волну кризиса - требовал признания несостоятельным одного из крупнейших в стране авиаперевозчиков - "ЮТэйр", подавал уведомление о намерении банкротить "Стройгазконсалтинг" (еще в августе, иска пока нет).

Читать далее