Государственный контроль представил выводы своей ревизии.
Служба госдоходов Латвии необоснованно собрала с жителей 5,8 млн евро
depositphotos.com

Не исключено, что Служба государственных доходов Латвии (СГД) в 2014 году необоснованно взыскала подоходный налог с населения (ПНН) в размере 5,8 млн евро. К такому выводу пришел в ходе ревизии Государственный контроль, сообщает портал Mixnews.lv.
Ревизоры обнаружили, что при начислении налога к 41 тыс. человек не был примерен необлагаемый минимум.

 

Целью введения электронных налоговых книжек было упрощение применения льгот по ПНН, однако эта цель не достигнута. СГД недостаточно контактирует с налогоплательщиками и не извещает их о том, что в налоговой книжке должен быть указан работодатель, чтобы можно было получить налоговые льготы и переплаченный ПНН.

 

Глава Госконтроля Элита Круминя обратила внимание на регулярные задержки с возвратом переплаченного налога, причем ситуация ухудшается. Например, в 2014 году переплаченный налог возвращался в среднем через 13 дней после констатации факта, а в этом году выплата задерживалась в 22% случаев.

 

В 2014 году у 736 человек, доходы которых ниже необлагаемого минимума, был необоснованно удержан ПНН на общую сумму 59,3 тыс. евро, а у тех, чьи доходы выше необлагаемого минимума, — на сумму 273,9 тыс. евро.