Аналитик рейтингового агентства RusRating и колумнист Insider.pro Евгений Славнов рассказал о том, почему частным инвесторам не нужно заниматься валютными спекуляциями, а вот диверсифицировать свои активы — стоит.
С валютой шутки плохи
Depositphotos.com

Самое главное, что необходимо знать любому инвестору о курсах валют — это то, что их чрезвычайно сложно прогнозировать. Большинство людей даже не задумывается о том, как много факторов оказывают влияние на стоимость той или иной валюты — и кажущаяся простота вопроса побуждает их к занятию валютными спекуляциями, на которых население чаще теряет деньги, нежели зарабатывает.

 

Все еще не верите, что достоверно предсказать курс той или иной валюты на долгосрочном промежутке практически невозможно? Просто посмотрите на основные факторы, которые определяют валютные курсы:

 

Торговый баланс. Это соотношение экспортных и импортных операций. При экспорте товаров в страну приходит иностранная валюта (от зарубежных покупателей продукции), при импорте — напротив, валюта уходит в счет оплаты товаров и услуг. Соответственно, если торговый баланс положителен (объемы экспорта превышают объемы импорта), то в стране возникает избыток иностранной валюты, что приводит к укреплению национальной валюты. Верно и обратное: при отрицательном торговом балансе национальная валюта ослабляется из-за нехватки иностранной.

 

Макроэкономические показатели. К этим факторам относятся: уровень инфляции, объем ВВП, уровень безработицы, реальные располагаемые доходы населения (характеризуют количество товаров и услуг, которые можно купить на располагаемый доход в течение определенного периода с поправкой на изменение различных цен и тарифов) и т. д.

 

Политика центробанка. Уровень процентных ставок в системе, валютные интервенции и прочие механизмы денежно-кредитной политики оказывают существенное влияние на курсы валют.

 

Политические факторы. Различные политические факторы сильно влияют на валютный рынок — и главная опасность здесь в том, что политические риски реализуются очень быстро и их практически невозможно предсказать: кто пару лет назад готов был хотя бы теоретически рассматривать возможность аннексии Крыма?

Читать далее