Минстрой предложил трансформировать действующие договоры аренды с условием, что компании возьмут на себя дополнительные инвестиционные обязательства, направленные на повышение качества услуг.
Правительство одобрило перевод договоров аренды в сфере ЖКХ в концессионные соглашения
Валерий Матыцин/ТАСС, архив

Правительство РФ одобрило инициативу Минстроя по трансформации существующих арендных договоров в концессию до 1 июля 2016 года. Об этом сообщил ТАСС замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Минстрой выступил с инициативой о переводе договоров аренды в концессии, Дмитрий Козак (зампред правительства РФ - прим.ред.) на совещании нас поддержал и дал поручение губернаторам проработать этот вопрос с арендаторами. Задача Минстроя - методически обеспечить этот процесс, а в феврале отчитаться перед правительством о выполнении, - сказал замминистра.

Как сообщал ранее ТАСС, Минстрой предложил трансформировать действующие договоры аренды в сфере ЖКХ в концессии до июля 2016 года без проведения дополнительного конкурса, но с условием, что компании возьмут на себя дополнительные инвестиционные обязательства, направленные на повышение качества оказываемых услуг.

 

Подавляющее большинство арендных договоров не предполагает ни обязательств по модернизации арендуемого объекта, ни существенных санкций за нарушение качества и надежности ресурсоснабжения потребителей, отметил замминистра.

Для арендатора деятельность в условиях значительной неопределенности относительно планов развития инфраструктуры несет значительные риски и существенно ограничивает его инвестиционные возможности. Механизм концессионногго соглашения позволяет закрепить инвестиционные обязательства, гарантии возврата вложенных средств и стабильное тарифное регулярование, - прокомментировал он.

Сегодня, по данным Минстроя, таких договоров порядка 15 тыс. по стране.

 

Минстрой ожидает, что к 2020 году около 80% унитарных предприятий в России будут обслуживаться частными компаниями в сфере ЖКХ в рамках концессий. По планам министерства, через 15 лет на рынке жилищно-коммунальных услуг России будет действовать 6-7 крупных национальных игроков.