Бывший мэр Москвы заметил, что закваски для сыра будут оригинальными, в то время как вкус готового продукта будет схож с западными аналогами.
Лужков займется производством аналогов пармезана и моцареллы
РИА Новости. Алексей Куденко

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков, активно занимающийся сельским хозяйством в Калининградской области, в интервью газете "Известия" сообщил, что планирует заняться импортозамещением, запустив производство аналогов попавших под санкции сыров.

Я сейчас знакомлюсь с десятком разных сортов. Это пока только ознакомление с технологией, первые попытки говорят о том, что производство вполне возможно. Думаем, как можно разместить производство в Калининградской области, — цитирует газета Лужкова.

По словам экс-мэра Москвы, закваски для сыра будут оригинальными, в то время как вкус готового продукта будет схож с западными аналогами.

 

 

Производимый сыр Лужков планирует поставлять в магазины Калининградской области, затем выйти на Московский рынок, а после — на федеральный. Новый продукт будет запатентован под названием "Лужковский" или "Елена", названный в честь жены бывшего градоначальника.

 

В апреле 2014 года ЕС и США ввели санкции против отдельных физлиц, компаний и целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.