По его словам, любая копейка, которую государство выделяет на помощь госкомпаниям, отдаляет диверсификацию российской экономики.
Кудрин призвал государство не тратить бюджет на поддержку госкомпаний
Коммерсантъ/Александр Щербак

Любая финансовая помощь, которую бюджет оказывает госкомпаниям, отдаляет Россию от решения задачи диверсификации экономики, считает экс-министр финансов Алексей Кудрин.

К сожалению, сегодня мы можем сказать - мы пока еще строим даже не государственно-монополистический капитализм, а государственный бюрократический механизм, который сращивается с государством. Я хочу обратиться к депутатам, членам правительства - каждая копейка, которую мы выделяем на субсидию, вложения в капитал этих компаний, сегодня отдаляет нас от диверсификации страны, поэтому бюджет надо поправить на этот счет, - сказал Кудрин, выступая на деловом завтраке Сбербанка в рамках сочинского экономического форума.

Государственно-монополистический капитализм - термин Владимира Ленина, характеризующий сращивание монополий с государством. Советская наука определяла государственно-монополистический капитализм как "империалистический капитализм эпохи его общего кризиса", а Ленин считал, что это "последняя ступенька" перед социализмом.

 

На просьбу главы Сбербанка Германа Грефа уточнить, действительно ли Кудрин против "национальных чемпионов", экс-министр ответил: "Я против выращивания государством национальных чемпионов. Уж точно это неэффективный путь, и он скорее нас уводит далеко от диверсификации, он скорее монополизирует те сферы и не дает развиться там реально серьезным передовым компаниям, которые готовы вкладываться в новые технологии".

Читать далее