Если Германия беженцам выделяет 359 евро, то Великобритания — ноль.
Финляндия вошла в тройку лидеров по размеру пособия для беженцев
depositphotos.com

Иммиграционные службы стран ЕС провели сравнение пособий, выплачиваемых просителям убежища, сообщает сегодня, 2 октября, финский национальный вещатель Yle. Условия проживания и критерии выплаты пособий довольно сильно различаются, поэтому результаты не совсем сопоставимы. В некоторых странах нет специальных центров для просителей убежища, а где-то пособия не платят в том случае, если жилье арендуется у частного лица.

 

Проще всего сравнивать пособия, выплачиваемые тем, кто живет и питается в центрах для приема беженцев. В среднем по Европе они получают по 49 евро в месяц. Больше всего выделяет Германия — 143 евро. Финляндия на втором месте — около 93 евро. На третьем месте Франция — 91 евро. Великобритания вовсе не платит просителям убежища, живущим в центрах, но там им зачастую предоставляют отдельное жилье уже через пару недель после прибытия. Литва, согласно данным Yle, платит беженцам по 10 евро в месяц. Интересно, что эти данные противоречат тому, что декларируют сами власти различных стран.

 

Так, например, как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве представители правительства декларируют, что уже сегодня на одного беженца, который содержится в специальном центре под Каунасом, в городке Рукла, тратится в среднем по 600 евро, ну, а на беженцев из Сирии якобы придется выделять по 800 евро. Правда чиновники подтверждают, что эти деньги наличностью выделять не будут — это общая стоимость всей цепочки интеграции — от платы за жилье, до медицинских и прочих расходов, которыми беженец самостоятельно не сожет распоряжаться.