Экономический кризис все больше беспокоит россиян, охватывая новые группы населения. К осени обозначился тренд перехода части граждан, «лояльных кризису», в число недовольных, сообщает РБК со ссылкой на новый бюллетень, подготовленный экспертами Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).
Число недовольных кризисом россиян растет
depositphotos.com

Россияне все больше осознают негативные перспективы: число граждан, смотрящих в будущее с уверенностью, к осени резко сократилось, свидетельствуют свежие опросы РАНХиГС.

Существенное отличие от предыдущих периодов нашего наблюдения — нарастающая неудовлетворенность населения ухудшающимися социально-экономическими условиями, — отмечается в бюллетене.

Если зимой и весной большая доля населения оценивала состояние экономики как стабильное, то к концу лета «наметился тренд перехода части «лояльных кризису» граждан в число недовольных или пессимистично настроенных».

Массовые представления о длительности кризиса стали клониться в сторону пессимизма: выросла доля тех, кто прогнозирует ухудшение экономики в течение одного – двух лет и дольше (34% в августе против 27,6% в апреле), одновременно сократилась доля тех, кто ожидает улучшения ситуации (до 21,2% опрошенных в августе с 38,3% в апреле).

 

 

Рост негативных ожиданий отмечается во всех типах поселений, но особенно сильно беспокоятся жители мегаполисов, говорится в бюллетене. Доля респондентов крупных городов, ожидающих для себя негативных последствий, выросла до 20%. При этом 70% жителей крупных городов уже затронуты кризисом, утверждают эксперты.

 

В первом полугодии 2015 года число бедных в России выросло, пишут аналитики РАНХиГС. Доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума составила 15,1%, что на 2 п. п. выше уровня соответствующего периода 2014 года. В январе-августе 2015 года денежные доходы снижались медленнее, чем заработная плата, отмечается в бюллетене.

 

Возможности для сдерживания падения реальных располагаемых денежных доходов населения исчерпываются, делают вывод аналитики. Покупательная способность, уже значительно сократившаяся, может к концу года упасть еще сильнее. Риски бедности населения, особенно пенсионеров и семей с детьми, в этих условиях могут еще больше возрасти.

 

Общий тренд на ухудшение очевиден, заключают эксперты.