Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила, что неоплачиваемые отпуска, сокращение зарплаты и определение в договоре зарплаты ниже выплачиваемой - нарушение законодательства.
Более 800 тысяч трудовых договоров вывели в легальный сектор
РИА Новости. Максим Богодвид

Более 800 тысяч трудовых договоров удалось вывести в прошлом году из нелегального в легальный сектор, что обеспечило право на пенсию людям, которые раньше получали "серую" зарплату, заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец в пятницу.

Только за прошлый год нам удалось из нелегального в легальный сектор вывести более 800 тысяч трудовых договоров, что обеспечило права тех людей, которые получали зарплату раньше в конвертах, на их формальное пенсионное обеспечение в будущем. То есть эти люди стали легализованы, и это изменило вообще их позицию в нашем обществе, — сказала Голодец в эфире телеканала "Россия 24".

Отвечая на вопрос, законны ли неоплачиваемые отпуска, сокращение зарплаты или определение в договоре зарплаты ниже, чем та, что выплачивается по факту, Голодец подчеркнула, что "это абсолютно незаконно", и не надо подписывать такой "ложный" договор с работодателем, так как впоследствии "отстаивать права этого человека будет очень сложно", пояснила вице-премьер.

И если такое возникает, то, конечно, нужно обращаться, в том числе, в Рострудинспекцию, которая сейчас активно помогает людям, — заключила Голодец.