Разрушение нефтяной инфраструктуры – бонус для Москвы в борьбе с террористами на Ближнем Востоке.
Баррель отреагировал на бомбежки в Сирии
Роман Яровицын / Коммерсантъ

Рост нефтяных цен, произошедший в середине этой недели, аналитики объяснили вчера не только спадом добычи в США, но и военными действиями России в Сирии. Президент Владимир Путин с трибуны ООН прямо заявил, что настоящая борьба с терроризмом требует разрушения каналов его финансирования от нелегальной торговли нефтью. Пока российская авиация не разрушила захваченную террористами нефтяную инфраструктуру. Поэтому боевики продолжают поставлять на мировой рынок нефть по демпинговым ценам. Но этот бизнес может скоро закончиться. Правда, прекращение нелегальных нефтяных поставок вряд ли поднимет нефтяные цены до прошлогодних уровней.

 

На вчерашних торгах в первой половине дня нефть марки Brent дорожала примерно на 3%. Котировки росли третий день подряд.

 

Наблюдатели приводят разные объяснения происходящего. Одни увязывают нефтяную динамику с последними данными по добыче в США и по мировому потреблению нефти. Например, как передает «Прайм», за неделю нефтедобыча в США снизилась на 0,43%, или 40 тыс. барр. в сутки; мировое потребление нефти в первом полугодии 2015-го выросло на 3,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 71,4 млн барр. в сутки.

 

Другие наблюдатели указывают на еще один фактор – военные действия в Сирии, в которых принимает участие теперь и Россия. Об этом, в частности, вчера сообщило агентство Reuters. Его аналитики уверены, что трейдеры реагирует на политические риски, связанные с противоречивыми интересами в Сирии РФ и США.

 

 

В течение последнего года не раз поднимался вопрос о демпинговых поставках нефти по экспортным каналам, которые контролируются боевиками запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ИГ).

 

Как сообщала ранее Telegraph, группировка получает около 1 млн долл. в день от продажи нефти с захваченных месторождений – по цене 25 долл. за баррель. По данным издания, эту нефть покупают Иран и Турция. Также в прессе высказывались версии со ссылкой на некоторых европейских дипломатов, что контрабандную нефть покупают через посредников европейские страны, хотя официально Евросоюз осуждает группировку ИГ.

Читать далее