«Аэрофлот» будет перевозить пассажиров проблемной авиакомпании до 15 декабря.
«Трансаэро» полетает до декабря
Александр Петросян / Коммерсантъ

«Аэрофлот» неожиданно изменил условия вывоза пассажиров проблемной авиакомпании «Трансаэро». Менеджмент компании решил продлить срок перевозок пассажиров Трансаэро с оформленными билетами до 15 декабря 2015 года на внутренних и международных направлениях. Хотя еще утром руководство заверяло, что госкомпания будет перевозить пассажиров внутрироссийских рейсов «Трансаэро» до 15 октября, а международных линий — до 5 октября.

 

«Аэрофлот» полностью обеспечит вывоз пассажиров авиакомпании «Трансаэро», находящейся на грани банкротства, сообщил гендиректор компании Виталий Савельев. Менеджемент компании решил продлить срок перевозок пассажиров «Трансаэро» с уже оформленными билетами до 15 декабря, причем, как на внутрениих, так и не международных направлениях. Кроме того, пассажиры с датой вылета до 15 декабря смогут сдать билеты и вернуть деньги в полном объеме. По предварительным данным к этому дню будет обеспечена перевозка 95% пассажиров «Трансаэро».

 

Но еще утром гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев называл более жесткие сроки обслуживания пассажиров. На внутрироссийских рейсах перевозка пассажиров, имеющих билеты «Трансаэро», должна была осуществляться до 15 октября включительно, а на международных – только до 5 октября. Гендиректор «Аэрофлота» подчеркнул, что все пассажиры «Трансаэро», находящиеся за рубежом, в том числе те, кто будет за границей и после 15 октября, будут полностью вывезены силами «Трансаэро» и «Аэрофлота». Деньги за неиспользованные билеты «Трансаэро», купленные в составе турпутевок, будут возвращены через туристические компании. Порядок возврата средств будет размещен на сайтах «Аэрофлота» и «Трансаэро». По словам гендиректора «Трансаэро» Дмитрия Сапрыкина, общее число проданных билетов до конца декабря составляет 600 тыс.

 

«Аэрофлот» будет оплачивать все текущие платежи по обеспечению полетов. Виталий Савельев подчеркнул, что компания не обращается за господдержкой в вопросе вывоза пассажиров. При этом господин Савельев попросил кредиторов не создавать препятствия вывозу пассажиров. Вчера несколько рейсов «Трансаэро» в зарубежные аэропорты (Анталии и Лиссабона) вылетели с задержкой, пока не была оплачена задолженность перевозчика за заправку.

 

 

В начале сентября на межведомственной комиссии под председательством Игоря Шувалова было принято решение о санации «Трансаэро» с участием «Аэрофлота» через покупку 75% плюс 1 акция за 1 руб. Долг перевозчика составлял на июнь 260 млрд руб. (с учетом задолженности за лизинг). Начиная с 7 сентября под управлением «Аэрофлота», но рейсами «Трансаэро» были вывезены 700 тыс. человек, сообщил господин Савельев. На эти цели было выделено 5 млрд руб.

 

Но сделка с участием «Аэрофлота» не состоялась: акционеры «Трансаэро» не смогли собрать к сроку требуемый для сделки пакет акций. Вчера Росавиация прекратила продажу билетов «Трансаэро». Виталий Савельев сообщил, что, несмотря на выход «Аэрофлота» из сделки, акционеры «Трансаэро» и кредиторы должны принять один из вариантов санации перевозчика, не уточнив, о каких опциях идет речь.

 

Между тем «Аэрофлот» готов принять на работу от 5 тыс. до 6 тыс. сотрудников «Трансаэро». Оставшаяся часть персонала будет трудоустроена силами Роструда, Росавиации и других авиакомпаний. Сейчас общая численность сотрудников проблемной авиакомпании составляет около 12 тыс. человек.

 

Елизавета Кузнецова