Весь мир пересматривает отношение к труду.
5 причин сократить рабочую неделю в России
Michael Duxbury

Россияне работают много, но неэффективно. Пока развитые страны идут по пути сокращения рабочего дня, у нас он продолжает расти — за последние десять лет рабочее время в России увеличилось на час в неделю и достигло 40 часов. «Секрет» приводит пять доказательств того, что стране необходимо работать меньше.

 

Много — не значит эффективно

 

Россияне проводят на работе больше времени, чем жители других европейских стран, — примерно 1982 часа ежегодно, однако труд жителей нашей страны наименее эффективен, говорят данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Больше времени на работе в Европе проводят только греки — 2034 часа ежегодно.

 

 

При этом за час рабочего времени россияне пополняют ВВП страны всего на $25,9, в европейских странах в среднем этот показатель равняется $50.

 

Это поможет экономике расти

 

В ОЭСР бороться с низкой производительностью труда в России предлагают сокращением рабочей недели. Многие страны уже так и сделали. Во Франции сокращение рабочей недели до 35 часов помогло повысить занятость и снизить уровень безработицы, а в Нидерландах (один из мировых лидеров по эффективности труда) четырёхдневная рабочая неделя (примерно 29 часов) уже считается нормой.

 

Сегодня в Трудовом кодексе РФ закреплена норма в 40 рабочих часов в неделю. Прошлой осенью депутаты Государственной Думы обсуждали возможность перехода России на четырёхдневную рабочую неделю. Однако инициатива встретила резкую критику со стороны правительства: глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал эту идею «шуткой, в которой нет ничего хорошего», а вице-премьер Ольга Голодец заявила, что пока россияне не могут себе этого позволить.

Читать далее