Уже неделю читаю новую книгу Джона Бойера, "декана колледжа" (соответствует примерно проректору, отвечающему за бакалавриат) "University of Chicago. A history".
100 миллионов долларов в подарок университету
depositphotos.com

Это полноценная историческая монография, серьёзный анализ архивных источников, и читается медленно. Но первые главы - про то, как инициаторы создания университета искали деньги - университет с самого начала должен был стать одним из ведущих в стране - очень показательные. Большую часть денег дал Джон Рокфеллер, но давал их медленно, постепенно, и с умом - и сам вникал в то, что предлагается построить, и использовал в качестве советников ведущих специалистов по образованию.

 

Это я читаю, а параллельно идёт жизнь. Сегодня было объявлено о том, что университет - точнее, наш факультет, Irving B. Harris Graduate School of Public Policy Studies, получит 100 миллионов долларов на создание исследовательского центра и образовательных программ по изучению и разрешению конфликтов. Будет называться The Pearson Institute for Study and Resolution of Global Conflicts и даст возможность Chicago Harris полноценно соревноваться с Kennedy School of Government в Гарварде и Woodrow Wilson School в Принстоне. У Сhicago Harris замечательная репутация и как у исследовательского центра, и как профессиональной школы в части работы с данными в области государственной политики, а теперь будет и "международная" часть - причём речь идёт не о болтологии на геополитические темы, а о настоящей современной науке. (В качестве первых образцов сегодня докладывались анализ мексиканского наркотрафика Мелиссы Делл и оценка последствий госпрограмм в Афганистане Рубена Ениколопова и соавторов.)

 

Так вот, 100 миллионов долларов - второй по размеру "дар" в истории Чикагского университета (в 2008 году бизнес школа, Chicago Booth, получила 300 миллионов от выпускника, а в 2007 анонимный жертвователь дал 100 миллионов на снижение студенческих долгов). Эти 100 миллионов - подарок четырёх братьев Пирсонов. Полностью "сделавшие себя сами", прошедшие путь от начальных позиций до руководителей крупных корпораций, скромная семья из маленького города в Айове. Вот не спортивную команду купили, а дали огромные деньги университету, пытаясь сделать мир лучше.

 

ksonin.livejournal.com