"Приват" Коломойского до этого много раз блокировал смену менеджмента "Укрнафты" и выплату дивидендов.
«Укрнафта» после смены руководства начала выплату дивидендов «Нафтогазу»
Коммерсантъ/Иван Коваленко

Крупнейшая нефтедобывающая компания Украины "Укрнафта" и ее мажоритарный акционер - госхолдинг "Нафтогаз" урегулировали многолетний спор вокруг выплаты компанией дивидендов.

 

Как сообщил новый председатель правления "Укрнафты" Марк Роллинз, вступивший в должность 29 сентября, компания выплатила государству первые 200 млн гривен дивидендов за 2014 год.

Уже на этой неделе выплатили часть дивидендов за 2014 год - 200 млн грн. Дивиденды за 2014-й пока выплатили не полностью - планируется завершить (выплату - ИФ) до конца этой недели, или в начале следующей, - сказал он.

Роллинз добавил, что в дальнейшем компания будет работать над проблемой выплаты дивидендов за прошлые годы, а также в течение месяца проведет переговоры с правительством Украины о выплате налоговой задолженности.

 

Сейчас у компании нет достаточно средств для выплаты дивидендов и уплаты налогов. Роллинз планирует в январе-феврале следующего года представить программу развития "Укрнафты", в которой больший акцент будет делаться на добычу газа. В будущем он предложит акционерам отказаться от выплаты части дивидендов и вложить эти средства в развитие компании.

Читать далее