Крупнейшая независимая нефтесервисная компания остается в руках российских инвесторов.
Schlumberger не купит Eurasia Drilling
Eurasia Drilling Company Limited

Лидер российского рынка бурения Eurasia Drilling Company (EDC) останется под контролем российских акционеров (крупнейший – Александр Джапаридзе): сделки со Schlumberger не будет. Об этом во вторник сообщила EDC, когда срок, в который могла быть совершена покупка, истек. Накануне Schlumberger заявила, что больше не будет продлевать срок соглашения между компаниями и сосредоточится на других сделках по слиянию и поглощению. Правительственная комиссия по инвестициям, которая должна была согласовать сделку, так и не успела ее рассмотреть: заседание соберется только в октябре, говорит источник, близкий к одному из ее участников. Вера, что сделка все-таки состоится, была очень сильной до последнего момента, говорит знакомый топ-менеджеров обеих компаний. У инвестсообщества надежды уже не было: слишком сильно затягивалась покупка, констатирует аналитик Газпромбанка Александр Назаров.

 

О покупке EDC Schlumberger объявила больше полугода назад – в конце января. Компания планировала купить сначала 45,65% EDC, заплатив $1,7 млрд за акции и за опцион на покупку оставшейся доли через три года. Сделку планировалось закрыть до конца марта, но вмешались ФАС и Минприроды. Продажа EDC могла бы привести к созданию на рынке слишком серьезного тяжеловеса, а контроль со стороны иностранного инвестора в условиях санкций вызывал дополнительные опасения, рассказывали источники «Ведомостей». Минприроды вынесло сделку на рассмотрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям, но та потребовала у компаний дополнительные документы и неоднократно переносила рассмотрение вопроса. Bloomberg со ссылкой на источники писал, что сделка не нравится и ФСБ: служба также опасалась, что Schlumberger получит слишком большое влияние на российский рынок нефтесервисных услуг.

 

EDC и Schlumberger – давние партнеры. EDC специализируется на бурении и, хотя доля компании падает, остается лидером российского рынка. Еще в 2012–2013 гг. компания выполняла 29% всех буровых работ, а в 2014 г. – уже 27%, по итогам первого полугодия 2015 г. – 22,3%, в августе доля упала до 21%, сообщала EDC. Schlumberger предоставляет высокотехнологичные услуги и работает в тандеме с EDC.

Читать далее