В настоящий момент к системе продаж электронных полисов подключено 27 компаний.
С 1 октября можно будет заключать новые договоры ОСАГО онлайн
Коммерсантъ/Александр Миридонов

Страховая инфраструктура полностью готова к продажам электронных полисов ОСАГО в новом формате: все системы протестированы, сбоев не ожидается. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

 

Как уже сообщало АСН, с 1 июля 2015 г. полис ОСАГО онлайн можно было оформить в формате пролонгации уже действующего договора обязательной «автогражданки». С 1 октября можно заключать новые договоры онлайн, а с 1 июля 2016 г. появится возможность приобрести электронные полисы для юридических лиц.

 

В настоящий момент к системе продаж электронных полисов подключено 27 компаний, уже имеют проданные полисы 12 страховщиков. На 30 сентября электронные полисы ОСАГО приобрели около 8 тыс. автовладельцев. РСА прогнозирует рост популярности электронных полисов после 1 октября. При этом союз отмечает, что пока доля электронных полисов в общем объеме продаж ОСАГО не превышает 1% и вряд ли ситуация кардинально изменится в обозримом будущем.

 

«Некоторые автомобилисты еще опасаются платить за полис онлайн, но мы надеемся, что скоро и эти опасения сойдут на нет. Это абсолютно легитимный способ страхования, сотрудники ГИБДД о нем хорошо осведомлены, и проблем при проверках на дорогах не возникает», ‒ сказал Игорь Юргенс. По его словам, за три месяца удалось отработать технологию продаж, отладить порядок взаимодействия и обмена информацией с Госавтоинспекцией. РСА также советует иметь при себе распечатку электронного полиса, поскольку это предусмотрено правилами дорожного движения.