В Ачинске клиенту через суд удалось взыскать с «Росгосстраха» 5 тыс. р. в качестве компенсации морального вреда за навязанную страховую услугу.
«Росгосстрах» возместит клиенту моральный вред за навязывание полиса
Коммерсантъ/Олег Харсеев

В марте 2015 г. в Ачинском отделении компании «Росгосстрах» владелец автомобиля Toyota Corolla Fielder хотел продлить договор ОСАГО, но сотрудники предложили ему приобрести полис вместе со страховкой жизни «Фортуна-плюс». Клиенту пояснили, что это «комплект» и заключить договор без оплаты дополнительного страхования невозможно. Мужчина с такими условиями не согласился, а в компании отказались принять у него заявление на заключение договора ОСАГО без дополнительного страхования. Тогда заявление и все прилагающиеся документы он направил страховщику почтой, но заказное письмо было возвращено обратно. От получения второго письма адресат также отказался, и мужчине пришлось заключать договор с другой компанией.

 

Автовладелец через суд просил взыскать со страховщика компенсацию морального вреда, расходы по оплате почтовых отправлений и штраф за неудовлетворение его требований в добровольном порядке.

 

Суд пришел к выводу, что страховщик своими действиями нарушил права клиента как потребителя услуги по обязательному страхованию. В частности, компания незаконно навязывала договор страхования жизни в дополнение к ОСАГО. Кроме того, при отказе от этой услуги страховщик уклонился от заключения договора обязательного страхования, который является публичным.

 

Ачинский городской суд постановил взыскать с ООО «Росгосстрах» в пользу местного жителя 5 тыс. р. компенсации морального вреда, 200 р. расходов на отправление заказной корреспонденции и 2,6 тыс. р. штрафа в доход местного бюджета. «Росгосстрах» обжаловал это решение. По мнению страховщика, страховой отдел ООО «Росгосстрах» в Ачинске не уполномочен получать почтовую корреспонденцию. Кроме того, у автовладельца отсутствовали доказательства навязывания ему дополнительной услуги к договору ОСАГО. Красноярский краевой суд признал эти доводы необоснованными. Согласно закону об ОСАГО, услуга по заключению договоров обязательного страхования должна предоставляться в любом обособленном подразделении (филиале) страховщика. Определением от 23 сентября решение суда суда первой инстанции оставлено в силе, сообщает пресс-служба Красноярского краевого суда.