Прокуратура Манхэттена заинтересовались связями компании Medley Global Advisors с ФРС и ее главой Джанет Йеллен.
Расследование утечки из ФРС вылилось в дело об инсайдерской торговле
depositphotos.com

Расследование об утечке данных Федеральной резервной системы трехлетней давности переросло в масштабное дело об инсайдерской торговле, которым занимается прокуратура Манхэттена совместно с одним из основных регуляторов финансовых рынков в США, пишет The Wall Street Journal.

 

По словам источников издания, Комиссия по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) США и федеральная прокуратура южного округа Нью-Йорка заинтересовались деятельностью консалтинговой компании Medley Global Advisors, которую в 2010 году приобрела Financial Times, и ее связями с центробанком.

 

Однако Medley сделала неожиданный ответный ход, назвавшись провайдером информационных услуг (в оригинале - media organization) и заявив, что этот статус дает ей особую защиту согласно законодательству США, утверждают источники.

 

В 2011 и 2012 годах глава ФРС Джанет Йеллен, тогда занимавшая пост зампреда американского ЦБ, несколько раз побеседовала с одним из аналитиков Medley. У следствия возник вопрос о том, не получила ли Medley информацию о планах ФРС по расширению стимулирующих программ, которой потом поделилась с клиентами.

 

В первую очередь, речь идет о третьем раунде программы "количественного смягчения" (QE), официально объявленном в сентябре 2012 года. Однако в письменных показаниях для Конгресса в мае 2015 года Йеллен утверждала, что не могла предоставить аналитику Medley информацию, способную повлиять на рынок, поскольку последняя встреча в этой серии состоялась в июне 2012 года - задолго до сентябрьского запуска QE.

 

Есть вопросы и о взаимодействии старшего управляющего директора Medley Реджины Шлейгер с сотрудниками центробанка. Один из них касается аналитической записки Medley от 3 октября 2012 года, которая содержала конфиденциальную информацию о протоколе ФРС, опубликованном днем позже. Эти сведения могли поступить только из самого Федрезерва.

 

В пресс-службе Medley журналистам WSJ заявили, что компания "оставляет за собой полную свободу редактирования новостной рассылки, являющуюся основополагающим принципом любой серьезной новостной организации".

Читать далее