Отзывы лицензии у банков происходят в целях оздоровления экономики, заявил первый зампред ЦБ Алексей Симановский.Он подчеркнул, что Банк России также не забывает о необходимости поддержания стабильности.
Отзыв лицензии у банка вскоре станет экстраординарным событием - ЦБ
РИА Новости. Евгений Биятов

Банк России рассчитывает, что в недалеком будущем отзыв лицензии у банка станет экстраординарным событием, но регулятор всегда будет исходить из необходимости оздоровления банковского сектора, сообщил первый зампред ЦБ Алексей Симановский, выступая в онлайн-дискуссии "Роль регулятора в обеспечении стабильности финансовой системы" Ассоциации российских банков (АРБ).

Мы сами очень сильно надеемся и рассчитываем, что через какое-то время, надеюсь, что это не длинное время, действительно будет такая ситуация, когда сам отзыв банковских лицензий будет экстраординарным событием, — заявил первый зампред ЦБ.

 

Но с другой стороны, что лучше — обманывать общественное мнение и делать из отзыва лицензии экстраординарное событие или исходить из того, что действительно надо заниматься оздоровление банковского сектора? Мое глубокое убеждение, что надо заниматься оздоровлением банковского сектора, при этом обеспечивая стабильность. Я думаю, что есть возможность, полагаю, что мы этой возможностью достаточно аккуратно пользуемся, эффективно занимаясь темой оздоровления, не забываем о необходимости поддержания стабильности, — добавил Симановский.

ЦБ взял курс на оздоровление банковской системы с приходом новой главы регулятора Эльвиры Набиуллиной летом 2013 года. Ряд экспертов считают, что регулятор намерен консолидировать банковский сектор. Звучат различные оценки, самые смелые из которых предрекают, что число банков в России сократится до нескольких десятков с нынешних восьми сотен. На сегодняшний день лицензий лишились уже более 100 банков.