Проводить изменения нужно поэтапно, а не "революционным скачком", отметила сенатор в своем блоге на сайте СФ.
Матвиенко прокомментировала возможное повышение пенсионного возраста
Коммерсантъ/Петр Кассин

При проведении реформы, связанной с повышением пенсионного возраста, нужна подготовительная административно-финансовая и разъяснительная работа, считает спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Проводить изменения нужно поэтапно, а не "революционным скачком", отметила сенатор в своем блоге на сайте СФ.

 

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что российским властям необходимо срочно решить вопрос повышения пенсионного возраста (в настоящее время установлено для женщин - 55 лет, а для мужчин - 60), что позволит сбалансировать пенсионную систему и не увеличивать налоговую нагрузку на компании. Однако источник в социальном блоке правительства сообщил РИА Новости, что повышения пенсионного возраста в ближайшие три-пять лет не произойдет.

Я не поддерживаю призывы "горячих голов" во власти начать процесс повышения пенсионного возраста немедленно, уже в будущем году. Но не поддерживаю и тех, кто в принципе противится этому повышению, - подчеркнула спикер.

По ее словам, нам надо сбалансировать пенсионную систему, обеспечивать достойные пенсии.

Но не "революционным скачком", а подготовительной административно-финансовой и разъяснительной работой, - уверена она.

Матвиенко отметила объективную необходимость повышения возраста выхода на пенсию.

Россия стареет: если в 1980-е годы на 10 работающих приходилось два человека пенсионного возраста, то сейчас на 10 работающих приходится 6 пенсионеров. Это мировая тенденция, - написала она.

Спикер добавила, что на планете немного найдётся государств, где бы возраст выхода на пенсию был бы такой же, как в России. Как правило, он выше, подчеркнула Матвиенко.

 

Так, в Израиле он составляет 67 лет для мужчин и 62 года – для женщин, в Англии соответственно 66 и 66, в Швейцарии – 65 и 64.

Каких-то больших проблем с повышением пенсионного возраста ни в этих государствах, ни в других не возникало. Главное, что помогло такому безболезненному переходу, – это открытый диалог властей с гражданами, прозрачность действий органов власти, постепенность, поэтапность процесса. Считаю, мы должны действовать также, - заключила сенатор.

Ранее Минфин РФ предложил поэтапно, начиная с 2016 года повышать пенсионный возраст до 65 лет.