Почему солнечная энергетика — лучший экологически чистый способ удовлетворить потребности человечества.
Как Солнце спасет Землю
Depositphotos.com

На предстоящей конференции ООН по климату в Париже, которая состоится в следующем месяце, мировым лидерам предстоит решить трудную задачу: где человечеству взять достаточно энергии для удовлетворения своих потребностей и при этом не уничтожить планету?

 

С научной точки зрения, солнечная энергия — это единственное решение. Все самые амбициозные планы человечества — вытащить из крайней бедности еще 2 млрд человек или остановить глобальное потепление — требуют больше количества экологически чистой и возобновляемой энергии. Вопрос в том, как выбрать между солнечной энергией, энергией ветра и биотопливом. С этой целью группа ученых из немецкого Института биофизической химии решила выяснить, какой источник обладает самым большим потенциалом для удовлетворения потребностей человечества в долгосрочном плане. Результаты поразительны:

Солнце может дать в 100 раз больше экологически чистой энергии, чем любой другой источник.

Общий поток солнечной энергии, который достигает Земли, составляет в верхних слоях атмосферы 175 тыс. тераватт — в 10 тыс. раз больше, чем человечество потребляет сейчас. Значительная часть этого потока поглощается атмосферой, что порождает ветры и грозы, а также приводит в движение течения мирового океана. Чуть меньше половины достигает поверхности планеты в виде энергии излучения.

 

Люди используют солнечную энергию двумя способами:

 

Мы разработали так называемые гелиотехнологии, чтобы напрямую собирать энергию солнечного излучения;

 

Мы используем ее косвенным образом, когда сжигаем топливо органического происхождения (нефть или уголь), которое образовалось благодаря Солнцу, или укрощаем энергию ветров и морских приливов, которые также приводятся в движение Солнцем.

 

Каждый из этих способов имеет ограничения физического характера — они выражаются в количестве солнечного света, которое, согласно законам термодинамики, можно преобразовать в полезную энергию.

Читать далее