Внуки без присмотра.
Как повышение пенсионного возраста изменит экономику России
Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

Министерство финансов настаивает на повышении пенсионного возраста. По подсчётам ведомства, если начать постепенно повышать его с 2016 года, уже в течение трёх лет госбюджет сможет сэкономить до 1,3 трлн рублей. Власти идею не поддержали и пока сохранили пенсионный возраст на 55 годах для женщин и 60 — для мужчин. Но очевидно, что к этому вопросу правительство вернётся ещё не раз. «Секрет» поговорил с экспертами о том, как повышение пенсионного возраста на самом деле скажется на положении дел в стране.

 

Бюджет

 

Повышение пенсионного возраста позволит сократить расходы федерального бюджета более чем на 30%, это сэкономит больше 1% ВВП страны, подсчитала старший научный сотрудник аналитического центра финансовых исследований НИФИ Татьяна Омельчук.

 

 

Многие аналитики видят в повышении пенсионного возраста единственный выход для российской экономики. Если ситуацию не изменить сейчас, она будет только усугубляться. «Если возраст не повысят, у нас будет всё больше транзакций из Федерального бюджета. В итоге правительству придётся либо увеличивать налоговую нагрузку, либо сокращать другие статьи. Это, конечно, не сразу скажется на экономике, но, когда проблема не решена, она дистимулирует инвестиции, поскольку инвесторы понимают, что рано или поздно налоги будут повышены и, соответственно, отбить инвестиции будет сложнее», — поясняет руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

 

У повышения пенсионного возраста могут быть и негативные для бюджета последствия. Например, рост безработицы, который сопровождается ростом затрат на пособия населению. Но, по словам ведущего научного сотрудника Центра анализа доходов и уровня жизни населения НИУ ВШЭ Оксаны Синявской, эта угроза невелика: «Наши расчёты показали, что фискальный эффект от повышения пенсионного возраста даже до 62 лет у мужчин и женщин превысит возможные негативные эффекты — рост безработицы и, соответственно, расходов на пособия по безработице и инвалидности».

Читать далее