Никто не должен ставить барьеров между инвесторами и ТОР, заявил вице-премьер РФ Юрий Трутнев. По его словам, в ТОР "Хабаровск" на сегодняшний день подали заявки 15 резидентов, однако в Комсомольске-на-Амуре ситуация сложнее.
Инвесторы смогут пожаловаться Трутневу при отказе в участии в ТОР
РИА Новости/Алексей Дружинин

Инвесторы, которые получат отказ в допуске в качестве резидентов на территории опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке, смогут пожаловаться на это решение вице-премьеру РФ Юрию Трутневу.

Нужно сделать так, чтобы желающие могли туда (в ТОР) свободно войти. У резидентов будут смотреть бизнес-план и финансирование, мы договорились, что если по тем или иным причинам корпорациям откажут, то они имеют прямую возможность обращаться ко мне, чтобы никто не ставил барьеров между инвесторами и ТОР, — сказал журналистам Трутнев, подводя итоги совещания по развитию ТОР в Хабаровском крае.

По его словам, в ТОР "Хабаровск" на сегодняшний день подали заявки 15 резидентов, беспокойства за благополучие этой территории нет. В Комсомольске ситуация сложнее.

Инвестор, который планирует создавать детали для авиастроения, есть, но не все потенциальные инвесторы проработали (возможность участия). Там не так все просто, нам нужно возродить город и сделать его удобным для проживания людей. Одна сторона с этим не справится. Нужны скоординированные усилия края, РФ, инвестора, — сказал вице-премьер.

Как пояснил губернатор края Вячеслав Шпорт, количество инвесторов в Комсомольске уменьшилось, потому что авиадетали, которые они хотят выпускать, должны производиться с учетом программы федерального центра и потребностей заказчиков.

Программа выпуска авиадеталей для самолета — задача комплексная, с федеральным центром увязанная, нужно увязать ее с возможностями инвестора и потребностями заказчиков, — сказал Шпорт.

Он отметил, что среди проектов комсомольской ТОР — создание предприятия по глубокой переработке древесины, инвестор проекта уже есть. Поступила заявка по развитию мощностей по мясопереработке, она пока не прошла согласование.

 

ТОРы "Хабаровск" и "Комсомольск" в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре наряду с ТОР "Надеждинская" в Приморье стали первыми в России территориями опережающего развития. По данным краевого правительства, общая площадь ТОР "Комсомольск" составляет 219 гектаров. Площадь ТОР "Хабаровск" — около 600 гектаров.

 

http://cdn15.img22.ria.ru/images/120598/66/1205986651.png