Для полных выплат по больничному придется работать вдвое дольше.
Эксперты не поддержали увеличение стажа для выплат по больничному
depositphotos.com

Общественный совет при Министерстве труда и социальной защиты категорически не поддержал предложение ведомства об увеличении вдвое страхового стажа, необходимого для выплаты по больничному в размере 100 процентов заработка.

 

Минтруд подготовил законопроект о внесении изменений в закон об обязательном социальном страховании, который предполагает резкое увеличение страхового стажа для получения полноценной выплаты по больничным листам.

 

Сегодня стопроцентная компенсация среднего заработка полагается застрахованному лицу, имеющему стаж 8 и более лет. При стаже от 5 до 8 лет полагается 80 процентов среднего заработка. При стаже до 5 лет - 60 процентов.

 

Члены Общественного совета, запросив данные о состоянии здоровья россиян и о страховых случаях в Фонде социального страхования, получили сведения, не вызывающие оптимизма. Они приходят к выводу, что данный законопроект генерирует значительные социально-политические риски, ухудшение здоровья населения, риски ухода значительного количества работников в серые схемы, а также риски снижения рождаемости в стране.