Бывшее руководство МАСТ-Банка вывело активы на 6,3 млрд рублей, сообщили в пресс-службе Банка России.
Экс-руководство МАСТ-Банка вывело активы на 6,3 млрд рублей
depositphotos.com

«Операции по кредитованию заемщиков банка на общую сумму не менее 6,3 млрд рублей имеют признаки вывода из банка активов: заемщики отсутствуют по заявленным адресам регистрации, прекратили обслуживание долга, включая уплату процентов, после отзыва у банка лицензии», — уточняется в релизе.

 

Временная администрация по управлению МАСТ-Банком установила, что стоимость активов кредитной организации не превышает 7,5 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в сумме 14,3 млрд рублей. ЦБ ранее уже публиковал данные о размере «дыры» в балансе МАСТ-Банка на день отзыва у него лицензии — 6,81 млрд рублей.

 

В ЦБ заявили, что в преддверии отзыва лицензии руководство и собственники МАСТ-Банка проводили операции по выводу и замене ликвидных активов — денежных средств, привлеченных от физических и юридических лиц. Кроме того, руководство банка заменило высоколиквидные еврооблигации на некотируемые на бирже акции эмитентов с сомнительной платежеспособностью.

 

По данному поводу ЦБ уже обратился в правоохранительные органы.

 

Напомним, в августе Арбитражный суд Москвы признал банкротом московский МАСТ-Банк. Инициатором процесса банкротства был Центробанк, отозвавший лицензию у МАСТ-Банка 24 июня за несоблюдение законодательства, регулирующего банковскую деятельность, за нарушение нормативных актов Центробанка, а также за нарушение антиотмывочного законодательства.