"Российские авиаудары по ИГИЛ в Сирии и движущиеся к восточному побережью США ураганы позволили котировкам двинуться к верхней границе диапазона, но пока это не рост", - считает эксперт.
Биржевые индексы РФ завершили день снижением, несмотря на рост нефтяных цен
Антон Новодережкин/ТАСС

Биржевые индексы РФ завершили день снижением. Так, индекс ММВБ (MICEX) по итогам торгов на Московской бирже в четверг опустился на 0,97% до 1626,97 пункта, а РТС - на 1,02% до 781,65 пункта.

 

1 октября рыночные котировки снижаются, игнорируя растущие нефтяные цены, отмечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

 

Стоимость фьючерсного контракта с поставкой в ноябре на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE в четверг поднималась на 2,5% до $48,52 за баррель.

Кстати, растут или нет цены на нефть, это большой вопрос. Происходящее в последний месяц больше похоже на мельтешение цифр в диапазоне $47,2-50,4 за баррель Brent. Российские авиаудары по ИГИЛ в Сирии и движущиеся к восточному побережью США ураганы позволили котировкам двинуться к верхней границе диапазона, но пока это не рост. Рост - это пробитие верхней границы означенного диапазона и движение цен к августовскому максимуму $54,3 за баррель, - считает эксперт.

К закрытию основных торгов на Московской бирже цена Brent полностью растеряла рост, вернувшись к отметке $48 за баррель.

Инвесторы в основном негативно оценивают сирийский фактор, и вследствие этого российские биржи могут снизиться до 1600 пунктов по ММВБ и до 775 пунктов по индексу РТС даже вопреки подорожанию нефти в район $49,6  за баррель из-за напряженности на Ближнем Востоке, - добавляет директор аналитического департамента ИК "Golden Hills - КапиталЪ АМ" Михаил Крылов.