Для Adidas Group это не первая сделка в этом году.
Adidas Group совершила крупнейшую сделку на офисном рынке в этом году
Е. Разумный / Ведомости

Adidas Group арендовала весь пятый корпус бизнес-центра «Крылатские Холмы», расположенного на пересечении пр-та Жукова и Крылатской улицы, рассказали (через представителей) директор по аренде управления недвижимости компании Millhouse (владелец объекта) Елена Малиновская и член совета директоров JLL (брокер сделки) Алексей Ефимов. Гендиректор «Adidas Group СНГ» Мартин Шенкланд (также через представителя) эту информацию подтвердил, сообщив, что там планируется разместить штаб-квартиру компании. Переехать в новый офис планируется во II квартале 2016 г.

 

БЦ «Крылатские Холмы» имеет общую площадь 105 000 кв. м, из которых 28 000 кв. м приходится на пятый корпус. Арендная площадь последнего – 20 600 кв. м. Условия сделки стороны не разглашают. По словам директора департамента офисной недвижимости Knight Frank Константина Лосюкова, ставки аренды в бизнес-парках, подобных «Крылатским Холмам», сейчас составляют $350–400 за 1 кв. м в год (включая НДС и расходы на эксплуатацию). Как правило, говорит эксперт, договор заключается сроком на 10 лет, но с возможностью досрочного расторжения без штрафных санкций после 5–7 лет аренды. Получается, что ежегодно Adidas может платить за аренду $7,2–8,3 млн, а весь контракт – $72–83 млн. Впрочем, учитывая размер помещения, дисконт для арендатора может составлять 30–40%, предупреждает Лосюков.

 

По словам опрошенных «Ведомостями» консультантов, сделка между Adidas Group и Millhouse, возможно, является крупнейшей в этом году. Как минимум это крупнейшая за последние два года сделка на рынке офисной недвижимости класса А, говорит Ефимов. До этого такой сделкой считалась аренда 17 400 кв. м в бизнес-парке Comcity компанией «Систематика».

 

Найти арендаторов офисов сегодня непросто. По словам Лосюкова, сегодня пустует около 30% всех помещений класса А, что в натуральном выражении составляет около 1 млн кв. м. В первом полугодии 2015 г. было введено 224 000 кв. м, а куплено или сдано в аренду лишь 61 000 кв. м, говорит он. Лосюков добавляет, что при таких темпах поглощения можно ничего не строить еще 10 лет.

Читать далее