Серьезную угрозу для России создают неблагоприятные внешние факторы, то есть снижающиеся цены на нефть и международные санкции, отмечает ВБ.
Всемирный банк ухудшил экономический прогноз для России
depositphotos.com

Всемирный банк вернулся к своему апрельскому прогнозу падения российской экономики в 2015 году в базовом сценарии - 3,8%, после улучшения оценки в июне до 2,7%. Такой прогноз Всемирный банк дает в своем 34-м докладе об экономике России "Сложности адаптации и трансформации экономики", опубликованном в среду.

 

Менее оптимистично, чем в июне, банк оценил и перспективы российской экономики в 2016 году. Если ранее он ожидал ее роста на 0,7% по сравнению с падением на 0,3%, прогнозировавшимся им в апреле, то сейчас он вновь ждет падения на 0,6%. В 2017 году, по мнению экспертов банка, рост ВВП может быть на уровне 1,5% (в июне ожидал рост на 2,5%).

Неблагоприятные внешнеэкономические условия создают серьезную угрозу для перспектив экономического роста в России. В условиях продолжающейся адаптации к низким ценам на нефть, проходящей на фоне сохраняющихся международных санкций, в 2015 году ожидается сокращение российской экономики. Среднесрочные перспективы экономического роста зависят от того, насколько успешно Россия справится с трудной задачей приспособления к новым экономическим условиям, - отмечается в докладе.

В долгосрочной перспективе, по мнению ВБ, у России есть возможность выиграть от структурной трансформации.

 

Пессимистический и оптимистический сценарии прогноза сильно отличаются друг от друга в связи с опасениями неустойчивости нефтяных цен на фоне понижательных рисков для роста мировой экономики.

Читать далее