Компания перенесла обсуждение вопроса на октябрь.
«Русал» снова не спешит с дивидендами
Коммерсантъ/Сафрон Голиков

Совет директоров «Русала» по итогам заседания 25 сентября перенес рассмотрение вопроса о выплате промежуточных дивидендов на 12 октября, сообщила компания. Таким образом, совет должен собраться для обсуждения дивидендов уже четвертый раз. Причины переноса решения ни компания, ни ее акционеры (крупнейшие — En+ Олега Дерипаски, Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, ОНЭКСИМ Михаила Прохорова) пока не раскрывают.

 

В конце августа совет директоров «Русала» поменял дивидендную политику, приняв решение о возможности выплат в размере 15% ковенантной EBITDA (EBITDA компании плюс дивиденды от ее 27,8% акций «Норильского никеля»), тогда как раньше размер дивидендов был привязан к чистой прибыли. Поскольку на конец первого полугодия долговая нагрузка компания была ниже 3 ковенантных EBITDA, то теоретически «Русал» может выплатить промежуточные дивиденды в соответствии с ковенантами по синдицированному предэкспортному кредиту (PXF) на $4,75 млрд.

 

Аналитики Sberbank Investment Research и БКС в своих обзорах предполагали, что выплаты могут составить $250–300 млн, но отмечали, что из-за ухудшения ситуации на алюминиевом рынке дальнейшие выплаты могут оказаться под вопросом. Последний раз «Русал» выплачивал дивиденды в 2008 году.

 

Анатолий Джумайло