Банк России совместно с МВД и Российским союзом автостраховщиков разрабатывает механизм внедрения повышающего коэффициента ОСАГО для злостных нарушителей.
ОСАГО: Нарушил злостно? Плати больше
depositphotos.com

Такая мера может способствовать созданию у владельцев транспортных средств экономической заинтересованности в повышении безопасности, считают в ЦБ.

 

На Западе рост стоимости ОСАГО в случае нарушений ПДД применяется довольно активно и служит мощной мотивацией для водителей соблюдать правила, отмечает управляющий директора департамента страхования автотранспортных средств «Ренессанс страхования» Сергей Демидов.

 

Причем, в ряде стран на стоимость ОСАГО влияет даже однократное нарушение. «Повышающий коэффициент ОСАГО для злостных нарушителей ПДД – мера своевременная. Насколько действенным инструментом она окажется для снижения аварийности на дорогах покажет только практика ее применения», - добавляет он.

 

С точки зрения страхования логичным будет включение истории нарушений в общую историю водителя, которая формируется на базе Автоматической информационной системы (АИС) РСА, считает Денис Макаров, руководителя управления методологии обязательных видов «АльфаСтрахование».

 

Это позволит более точно отражать уровень риска водителя, и соответственно, выставлять справедливый тариф. Такая система должна работать и в сторону снижения коэффициента для аккуратных водителей, считает эксперт. Но для это необходима комплексная интеграция систем ГИБДД и РСА.