Московский индустриальный банк выпустил 23 сентября электронные карты для мусульман, клиенты на выбор могут оформить дебетовую карту "Исламскую", "Карту паломника накопительную" и "Карту паломника премиальную", сообщили РИА Новости в банке.
Московский индустриальный банк выпустил карты для мусульман
РИА Новости. Саид Царнаев

Я сам являюсь владельцем одной из первых карт. На самом деле это совместный проект Совета муфтиев России и банка. Наша экспертная комиссия внимательно изучила данное направление, посмотрела, насколько оно соответствует требованиям ислама. На сегодняшний день оно востребовано, особенно для паломников, отправляющихся в хадж, — сказал РИА Новости первый замглавы Совета муфтиев России Рушан Аббясов, комментируя появление новых карт.

По его словам, паломникам будет "удобно не возить наличные деньги, а пользоваться карточкой, которая везде доступна". По мнению собеседника агентства, "этот проект перспективный, особенно с учетом того, что в России постепенно начинают изучать тему исламского банкинга".

 

"Исламская" карта – для повседневных нужд. Премиальная "Карта паломник" выпущена специально для хаджа в Мекку, с ней в комплекте услуг идет телефонная сим-карта со специальным тарифом для звонков из Саудовской Аравии, а также предусмотрено снятие наличных средств с карт паломника в СА по сниженным тарифам. А для тех, кто пока не может позволить себе ни хадж в Мекку, ни премиальную карту, предлагают накопить на путешествие с помощью накопительной карты паломника, по которой не предусмотрены расходные операции до оплаты туристических услуг в рамках паломничества.

 

Кроме того, по картам для мусульман отсутствует начисление процентов (ростовщичество запрещено), вложенные средства не идут на финансирование деятельности, запрещенной шариатом, а также не используются для рискованных операций. В случае утери карты, её можно тут же заблокировать или воспользоваться услугой онлайн банка.

 

В августе 2015 года президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков вручил первый экземпляр карты паломника председателю Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтию шейху Равилю Гайнутдину.