Банк объявил о закрытии сделки, согласованной ЦБ, ФАС и ЕЦБ.
«Юниаструм банк» полностью продан Артему Аветисяну
С. Портер / Ведомости

«Юниаструм банк» объявил о закрытии сделки по продаже 100% долей банка топ-менеджеру Агентства стратегических инициатив Артему Аветисяну. Сделка прошла согласование российских ЦБ и ФАС, а также ЕЦБ.

 

Ранее 80% долей принадлежали Bank of Cyprus, о намерении продать актив банк объявил еще в июле. По 10% долей также продали президент «Юниаструма» Гагик Закарян и председатель совета директоров банка Георгий Писков.

 

 

Bank of Cyprus продал свою долю почти за бесценок – 0,07% от капитала (7 млн евро), говорилось в заявлении кипрского банка. Сделка между Аветисяном и миноритариями была безденежной, рассказывал "Ведомостям" их знакомый: расчеты с ними вели киприоты – Закарян и Писков имели приоритетное право выкупа долей, но в сделку согласились не вмешиваться. Какие именно расчеты, источник не сообщил.

 

Bank of Cyprus стал владельцем 80% «Юниаструма» в 2008 г. за 450 млн евро. О готовности продать долю в «Юниаструм банке» Bank of Cyprus сообщил еще в годовом отчете за 2014 г., а середины прошлого года активно вел переговоры - обращался и к группе «Бин» Микаила Шишханова, и к кипрской структуре Экспобанка Игоря Кима, рассказывал «Ведомостям» сотрудник банка, рассматривавшего предложение киприотов.

 

Прошлый год принес Bank of Cyprus потери в 303 млн евро, из них 299 млн евро пришлось на российские операции. В I квартале 2015 г. убыток «Юниаструма» составил 621,8 млн руб.

Для Bank of Cyprus решение о продаже бизнеса в России является частью стратегии группы, которая сфокусирована на развитии приоритетных бизнесов и рынков и уходе от неключевых операций, - говорится в сообщении банка.

Продажа позволила Bank of Cyprus расчистить баланс от активов, взвешенных с учетом риска, на 700 млн евро, а также повысить достаточность капитала первого уровня Bank of Cyprus на 30 базисных пунктов, сообщал ранее банк.

 

На базе «Юниаструма» новый собственник планирует развивать кредитование малого и среднего бизнеса, говорится в сообщении банка.

В текущей конъюнктуре рынка открываются колоссальные возможности для средних предприятий, которые работают в сегменте импортозамещения или ориентированы на экспорт. Мы готовы помогать и кредитовать реальный сектор, - заявил Аветисян, чьи слова приводятся в сообщении.

При этом банк продолжит развивать прибыльные сегменты розницы, в которых он присутствует.