Новый проект предусматривает уменьшение общей заявки из средств Фонда национального благосостояния до 36 миллиардов рублей. В рамках создания современной инфраструктуры БАМа и Транссиба ФСК намерена построить и реконструировать 23 объекта электросетей.
Инвестиции за счет средств ФНБ на БАМ могут составить 36 млрд рублей
РИА Новости/Виктор Хабаров

Инвестиции за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на энергоинфраструктуру БАМа составят 36 миллиардов рублей, заявил замглавы МЭР РФ Николай Подгузов.

По энергоБАМу (обеспечение энергоинфраструктуры БАМа — ред.) мы выходим на предварительный объем 36 миллиардов рублей из ФНБ, — сказал он в интервью телеканала "Россия 24".

Директор по внешним коммуникациям ФСК Дмитрий Клоков пояснил РИА Новости, что "новая структура проекта предусматривает уменьшение общей заявки из ФНБ на БАМ и Транссиб с 50,4 миллиарда рублей до 36,6 миллиарда рублей".

 

Строительством энергосетей для БАМа будет заниматься ФСК ЕЭС. В начале сентября глава компании Андрей Муров сообщал, что ФСК разделила проект строительства энергосетей на три части. Первая часть (строительство шести объектов) потребует финансирования в объеме 57 миллиардов рублей, из которых 22 миллиарда рублей компания предлагала выделить из ФНБ.

 

Вторая часть предполагает строительство 10 объектов и последняя часть — это пять объектов. Глава компании отметил, что пока нет понимания, как будет реализовываться проект — по всем частям сразу или раздельно. По словам Мурова, ФСК может начать реализацию проекта, используя для его реализации средства самой компании и финансирование со стороны потребителей.

 

В целом в рамках создания современной энергетической инфраструктуры для увеличения пропускной способности БАМа и Транссиба ФСК намерена построить и реконструировать 23 объекта электросетей напряжением 220 кВ и выше общей стоимостью 141 миллиарда рублей. Подобные инвестиции позволят ввести в работу порядка 4,375 тысячи МВА трансформаторной мощности и более 4,927 тысячи километров линий электропередачи.