Банкиры сетуют на новые ужесточения критериев оценки имеющихся у банков залогов по кредитам.
Банки жалуются на ужесточение оценки ЦБ стоимости залогов по кредитам
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Об этом говорится в обращении Ассоциации российских банков (АРБ) на имя первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, размещенном на сайте ассоциации.

 

В письме АРБ просит разъяснить применение норм, содержащихся в положении Банка России «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» от 26 марта 2004 года. В частности, о порядке определения справедливой цены залога, предоставляемого заемщиком в качестве обеспечения ссуды и используемого кредитными организациями для целей корректировки формируемых ими резервов на возможные потери по выданным ссудам.

По информации, полученной от банков — членов АРБ, при проведении проверок кредитных организаций должностными лицами Банка России делаются замечания по вопросу формирования справедливой стоимости залога, — говорится в письме. — При этом указывается, что кредитным организациям из справедливой стоимости залога следует вычитать размер налога на добавленную стоимость, поскольку в случае реализации заложенного имущества сумма НДС не обеспечивает покрытие задолженности по кредиту, так как фактически подлежит перечислению в федеральный бюджет.

В АРБ отмечают, что действующие нормативы ЦБ такой обязанности за кредитными организациями не закрепляют, и просят разъяснить правомерность действий проверяющих от регулятора на местах.

 

Столь консервативной стратегии в оценке стоимости залогов не придерживаются многие игроки, в том числе из числа крупнейших, показал проведенный «Коммерсантом» опрос участников рынка. По сведениям газеты, НДС не вычитают в Сбербанке. В двух банках, входящих в топ-15 по активам, изданию неофициально сообщили, что не уменьшают стоимость залогов на НДС. «С точки зрения рисков, конечно, правильнее было бы вычитать, однако это мешает клиентоориентированности, так как банк не смог бы выдать кредит на запрошенную заемщиком сумму или потребовал бы довнести обеспечение, — пояснил источник издания в одном из таких банков. Ряд банкиров заявили, что ориентируются в своей политике в том числе на поведение Сбербанка.

 

В числе консерваторов при оценке залогов оказались, в частности, «дочки» инобанков и ВТБ. «Мы вычитаем НДС по всем залогам», — отметил член правления ЮниКредит Банка Дмитрий Мохначев.

«ВТБ исходит из консервативного подхода и исключает сумму НДС при оценке залоговой стоимости обеспечения, — подтвердили в госбанке.

Впрочем, борьбу с комфортными оценками залогов, которые могут отличаться от реальных в разы, ЦБ начал еще раньше. Как сообщал «Коммерсант», регулятор набрал в штат профессиональных оценщиков, создает список неблагонадежных компаний, предоставляющих банкам такую услугу, а также отслеживает включение оценщиками в договоры с банками нормы об ответственности за свою работу.