Спад ВВП России в годовом выражении в августе слегка сократился, но во многом этом связано с плохими показателями предыдущего года.
ВЭБ не увидел признаков оживления российской экономики
depositphotos.com

Динамика ВВП России в августе второй месяц подряд оставалась на нулевом уровне благодаря сельскому хозяйству и добыче полезных ископаемых, в целом данные за август указывают на продолжение стагнации, а не на переход к оживлению экономики, считают эксперты Внешэкономбанка.

 

По оценке ВЭБа, индекс физического объема ВВП в августе (так же как и в июле) с исключением сезонного и календарного факторов остался на нулевом уровне.

 

Пауза в экономическом спаде связана с положительной динамикой по отношению к предыдущему месяцу (со снятой сезонностью) производства продукции сельского хозяйства (1,1%), добычи полезных ископаемых (0,8%), производства электроэнергии, газа и воды (0,1%) и чистых налогов (0,1%). Этот положительный вклад компенсировался отрицательной динамикой строительства (-0,8%), обрабатывающих производств (-0,4%), розничной торговли (-0,1%) и платных услуг (-0,4%).

В августе основной положительный вклад в прирост ВВП внесло сельское хозяйство. Август был лучше, чем в прошлом году, хотя в целом ожидается, что урожай будет несколько уступать прошлогоднему. Таким образом, вклад аграрного фактора может в ближайшие месяцы из положительного стать негативным, - заявил главный экономист ВЭБа Андрей Клепач, который раньше курировал макроэкономику в Минэкономразвития.

По отношению к соответствующему месяцу 2014 года спад ВВП РФ в августе сократился с 4,4% до 4,1%. Во многом это замедление связано с благоприятным эффектом базы - резким ухудшением динамики промышленности и сельского хозяйства в августе 2014 года. В целом, за период январь-август снижение ВВП составило 3,7%, говорится в аналитическом отчете госкорпорации.

Читать далее