Украинским компаниям запретят полеты в РФ.
Россия вводит зеркальные авиасанкции
Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Россия с 25 октября введет зеркальные санкции против украинских авиакомпаний, сообщает Минтранс. Компаниям запретят перелеты между Россией и Украиной. В пресс-службе министерства инфраструктуры Украины заявили, что Киев пока не получил фициальных уведомлений от российской стороны.

 

Минтранс поручил Росавиации направить украинским авиакомпаниям уведомления о прекращении использования воздушного пространства России. Об этом сегодня сообщило ведомство.

 

Как поясняют в Минтрансе, данная мера станет ответной, зеркальной на сообщение Госавиаслужбы Украины, которая 28 сентября в одностороннем порядке оповестила ряд российских авиаперевозчиков о том, что с начала зимней навигации, а именно с 25 октября вводит запрет на выполнение авиаперелетов между Россией и Украиной.

 

В пресс-службе министерства инфраструктуры Украины заявили, что Киев пока не получил фициальных уведомлений от российской стороны о запрете полетов в РФ для украинских авиакомпаний.

Я сразу вам говорю, что сообщения еще не было. Поэтому пока уведомления не было, мы не будем комментировать того, что еще не осуществилось, того, чего еще не было. То есть, уведомления еще нет. От российской стороны новость была поздно вечером, поэтому к нам еще ничего не зашло официально,— сообщили РИА Новости в пресс-службе.

16 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении санкций против ряда российских физических и юридических лиц, в том числе против 25 авиакомпаний. Под них помимо «Аэрофлота» подпали «Сибирь», «Трансаэро», «Уральские авиалинии», «Якутия», «Ямал», «ВИМ-Авиа», «Газпром-Авиа», «Донавиа», «Когалымавиа», «Оренбургские авиалинии», Red Wings, «Россия» и прочие. Компаниям предписывалось «ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок». 28 сентября Украина закончила процедуры по уведомлению всех попавших под санкции компаний. Минтранс сразу пообещал зеркальные меры, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков добавлял, что прекращение авиасообщения между странами — безумие. В Мининфраструктуры Украины говорят, что уведомления пока не получали.

 

От войны санкций пострадают украинские авиакомпании («Международные авиалинии Украины» оценивали убыток от парных санкций в $35 млн), понесут ущерб и российские компании, но выиграют перевозчики соседних стран — белорусские, молдавские и турецкие. Как заявил «РИА Новости» гендиректор белорусской «Белавиа» Анатолий Гусаров, компания может увеличить транзит пассажиров между Москвой и Киевом в связи с запретом совершать прямые рейсы для российских авиакомпаний, но только по согласованию с обеими сторонами.

 

Фарит Ишмухамметов